旬の秋鮭がおいしい、魚介と彩り野菜が盛りだくさんのパエリアです。
手軽にフライパンを使って作れます。
米 1.5合
生鮭切り身 2切れ
アサリ 200g
海老 6尾
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
赤・黄パプリカ(くし切り) 各1/2個
いんげん(ななめ切り) 50g
トマト(乱切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
水 2カップ
固形ブイヨン 1個
※1人分:717kcal
|
1.鍋に水・固形ブイヨンを入れて沸かしたブイヨンスープにサフランを加えておく。 |
2.鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをする。水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで水気を押さえる。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて両面を焼き、取り出す。 |
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2・ニンニク・玉ねぎを入れ中火で炒める。香りが出てきたら、パプリカ・いんげん・アサリ・海老を加える。軽く塩・こしょうをして、白ワインを振り入れる。アサリの口が開いてきたら取り出す。海老も色づいたら取り出しておく。 |
4.3に米を加えて炒め、透明感が出てきたら1のブイヨンスープを入れ、沸騰してきたらトマト・鮭・海老をのせ、ふたをして15〜20分炊く。 |
5.炊きあがったらアサリをのせて10分ほど蒸らす。仕上げに1〜2分強火にして、こげをつける。器に盛りつけ、お好みでこしょうを振り、レモンを添える。 |
|